注册

精致兰州绣出来


来源:每日甘肃网

建设“美丽中国”离不开建设“美丽城市”,随着“休闲时代”的到来,人们对城市的要求也朝着追求自我实现、提高生活质量、达成与自然共生共融的方向发展,休闲城市的命题显得必要而迫切,而对休闲城市的向往也源于人对自我认识的深层需要。 

原标题:精致兰州绣出来

甘肃文化的亮点——华夏人文始祖园

位于桃园之中的仁寿山公园

中车·拾光公园是兰州首座工业遗址公园

马拉松主题公园见证了兰州马拉松的发展

雁滩公园以湖光水色、花草果木而著称

“藏”在社区里的公园——碧桂园体育公园

兰州市主城区唯一一个新建的公益性综合公园——都市文化休闲公园

有“天下黄河第一楼”之称的黄河楼

建设“美丽中国”离不开建设“美丽城市”,随着“休闲时代”的到来,人们对城市的要求也朝着追求自我实现、提高生活质量、达成与自然共生共融的方向发展,休闲城市的命题显得必要而迫切,而对休闲城市的向往也源于人对自我认识的深层需要。  

天蓝了,城绿了。“十三五”期间,兰州累计新增改造城市绿地482.5公顷,新改扩建小游园、小绿地79处。目前,兰州城市建成区绿地面积达7868.46公顷,绿地率35.43%,绿化覆盖率39.81%。     中车·拾光公园正式开放, 彭家坪都市文化休闲公园西区建成投用,有“天下黄河第一楼”之称的黄河楼屹立于黄河之滨……今年以来,一座座公园的建成投用为市民营造了更多的绿色空间和活动空间。    

公园,作为美丽的代名词,象征着优美景致、怡人风光、舒适体验,是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。兰州一座座公园的建设,不但美了城市环境,更让市民享受公园生活带来的舒适。    

波光粼粼的水面、干净整洁的木栈道、欢声笑语的儿童乐园……都市文化休闲公园西区域一经开放,就吸引了市民的目光,很多市民纷纷前往打卡。该公园总投资8.4亿元,整体以“丘、谷、湖”为主题,内部分为七大功能区,共建有“平台望月”“深谷幽兰”“山色流瀑”“百合追月”等三十个景点,开放至今已成为七里河地区市民饭后休闲娱乐的首选之地。    

5月23日,兰州首座工业遗址公园——中车·拾光公园正式开园,连续多个周末,前来公园打卡的游人络绎不绝。公园总投资约3000万元,是老工业园区“退城入园”后,首个于厂区原址开发建设的文化游园。公园以工业文化遗址体验为核心理念,将工业厂房作为设计元素,以多功能多元化布局为载体,旨在将工业文化精神融入市民的日常生活场景中。公园内专门保留了厂区原有的轨道、桁架、烟囱,并将生产设备零部件进行艺术化加工,结合艺术展示、文化传承和可持续发展的理念,对城市工业遗产进行创新性的保护及更新。    

每天早上6点开始,就有市民在碧桂园体育公园健身。占地约330亩的体育公园涵盖了一座气膜运动馆和诸多室外运动休闲设施。气膜运动馆包含1个标准篮球场、1个网球场、6个羽毛球场以及桌球台及乒乓球台。室外公园内有1个11人制足球场、2个标准篮球场、2个标准网球场、4个标准羽毛球场,总计17个球类运动场。一位经常在此健身的毛先生表示:这座集合了运动休闲的体育公园,不仅解决了下班不想走太远的麻烦,也解决了不想单独运动的烦恼。    

近年来,兰州市在城市园林绿化方面,着力打造错落有致、风景秀美、三季有花、四季有景的城市绿化精品工程,通过增加绿地面积、提高城市绿量,全力打造环境优美、适宜人居的精致兰州,城市面貌发生显著改观。    

兰州市因地制宜大力发展“三小”绿地(小游园、小广场、小绿地),让园林建设普惠市民,使居民有了出家门就能逛游园的生活体验。2020年,兰州市还将通过“见缝插绿、拆围建绿、破墙透绿”等各种方式新建10个小游园,满足市民休闲娱乐需求。(甘肃经济日报)

[责任编辑:张蓝翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下